vk fb ok inst

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla
1534

Зимой особенно остро ощущается нехватка витаминов, нас одолевают сонливость, апатия, привязываются простуда и грипп. «Принимайте витамины!», — советуют врачи, но никакие синтетические препараты не могут сравниться по эффекту со свежими овощами, фруктами и зеленью.

Если от покупки фруктов и овощей в магазинах зимой отказаться невозможно, то приобретение зелени – вопрос спорный. Горожане, конечно, могут зайти в ближайший к дому супермаркет и купить к столу свежую зелень, селянам же приходиться самим заботиться о пополнении рациона витаминами. Кроме того, многие знают, насколько насыщены зимние овощи и зелень пестицидами и удобрениями, и это не придает аппетита при их употреблении.

Выход есть! Каждый может вырастить самостоятельно на подоконнике, теплом балконе или в специальном парничке с искусственной подсветкой такие растения, как укроп, петрушку, сельдерей, салаты, майоран, шпинат, базилик, горчицу, лук, зелень моркови, свеклы, хрена.
 

Способы выращивания зеленных культур на подоконнике

 

Нежную витаминную продукцию можно получить тремя способами: посевом семенами, выгонкой из корневищ и доращиванием специальной горшечной культуры, продающейся сейчас в крупных супермаркетах.

 

zelenj

 Семена можно купить в любом садовом центре. Для зимней зелени предпочитают покупать семена как ранних, так и поздних сроков созревания, обеспечивая этим своеобразный конвейер.

 Обычно семенами выращивают салаты, укроп, шпинат, горчицу. Петрушку через семена выращивают редко, она не любит расти в домашних условиях, и ее заменяют кервелем.


 Для получения зелени, сельдерея, майорана, свеклы, моркови, хрена, мяты используют выгонку из корневищ и корнеплодов, заготовленных заранее, еще осенью. Вот таким способом петрушка удается неплохо.

 Самым простым из способов является метод перевалки готовых горшочков со свежей зеленью в контейнеры большего размера. Сейчас можно купить разнообразную продукцию такого типа: мяту, иссоп, салаты, майоран, душицу, лаванду.

 Сейчас очень ценятся за замечательные вкусовые качества и несомненную пользу такие зеленные культуры, как  руккола, сельдерей, шпинат, майоран, бораго. Их выращивание дома не сопряжено с какими-то трудностями. Рассмотрим агротехнику каждой культуры отдельно.
 

Выращивание  рукколы зимой на подоконнике

 

Еще вчера мало кому известная,  руккола (или индау) сейчас занимает почетное место в перечне продуктов каждой умелой хозяйки. И не напрасно, ведь она просто кладезь микроэлементов и витаминов. Помимо этого  руккола вкусна, она придает блюдам пикантный орехово-горчичный привкус. А если учесть, что она еще и афродизиак, то пользу ее трудно будет переоценить.



ruccula

Ну что, выращиваем? Для этого нам нужен подоконник с южной ориентацией, поскольку этот салат светолюбив. Если недостаточно освещения, стоит использовать дополнительную люминесцентную подсветку.

 Невысокий контейнер необходимо заполнить достаточно плодородным и рыхлым субстратом, можно покупным универсальным грунтом.

 Семена  рукколы высевают строчкой или вразброс по поверхности влажного субстрата, присыпают небольшим количеством грунта и уплотняют. Емкость закрывают пленкой для создания парникового эффекта и ждут появления всходов.

Молодые побеги обязательно выставляют на хорошо освещенный подоконник и аккуратно прорывают во избежание загущения.  Руккола любит повышенную влажность, поэтому отлично растет в мини-парничке, который рекомендуется соорудить над растущей зеленью, и не терпит пересушивания.

 Тепло, регулярный полив и яркий свет – вот залог того, что уже через месяц можно будет аккуратно срезать первые порции салата.
 

Как вырастить огуречную траву на подоконнике

 

Еще одним, не менее полезным растением, которое можно вырастить ранней весной, является огуречная трава. По-другому ее могут называть бораго или бурачник.

 

ogurtrava
 Молодые листочки добавляют во многие блюда: салаты, супы, окрошки, винегреты. Недаром растение имеет такое «говорящее» название – оно придает еде явный привкус и запах свежего огурца со слегка заметной луковой ноткой.

 Бораго является настоящим антидепрессантом и придает человеку бодрость духа, поэтому его нужно обязательно включить в список культур в нашем зимнем огородике.

 Выращивать огуречную траву легко: в небольшой горшок высевают несколько семечек, сильный росток оставляют. Растению предоставляют хорошее освещение и умеренный полив. Используют только молодые листочки до цветения. Чтобы до лета лакомиться полезной травкой, бурачник подсевают через каждую неделю.
 

Шпинат на подоконнике

 

Очень востребован в последнее время шпинат, насыщенный витаминами, макро- и микроэлементами. Его добавляют в первые блюда, тушеные овощи, часто используют в диетическом питании.

 

shpinat
 Без яркого света или подсветки вырастить эту культуру не получится. Семена, предварительно замоченные, высевают в ящики и при появлении всходов снижают температуру до 18–20 градусов. Если освещение скудное, то температуру уменьшают до 14–16° С. Шпинат любит обильный полив и даже опрыскивание. Через 3 недели первый урожай можно постепенно снимать.
 

Ароматный майоран в зимнем огороде

 

Безусловно, майоран относится к одной из самых ароматных приправ на нашей кухне. Поскольку он теплолюбив, наслаждаться свежими листочками с дачного участка можно только летом. Однако эта проблема легко разрешима, если высеять майоран в горшки и выращивать зимой на подоконнике. При хорошем уходе он будет радовать вас 2–3 года.

 

majoran 

При посадке майорана в контейнеры нужно учитывать, что кустик очень «коренастый» и хорошо будет расти лишь в достаточно большом объеме (на одно растение – не менее 5 л грунта).

 Семена высевают поверхностно, опрыскивают, и при появлении всходов выставляют на южное окно (или подсвечивают).
 

Выращиваем зимний сельдерей

 

В отличие от предыдущих культур, высеваемых семенами, сельдерей хорошо удается зимой через выгонку из корневищ. Для этого в октябре выкапывают на огороде небольшие корешки, обрезают боковые корни, подсушивают сутки в прохладном месте. Подготовленный корнеплод высаживают в отдельные горшки или ящики так, чтобы верхняя часть не была присыпана грунтом. Из нее начнут вскоре прорастать молодые побеги, которые хозяйки с удовольствием используют в витаминных салатах, добавят к мясным и овощным блюдам.


selderej

 

Освещение должно быть хорошим, а вот полив нужно сделать минимальным – раз в 7–10 дней во избежание загнивания корня.

 Со временем накопленный опыт позволит расширить список «одомашненной» зелени. Определенно, улучшение самочувствия, работоспособности, настроения не заставит себя долго ждать.

Чтобы оставлять комментарии, Вы должны зарегистрироваться на сайте.

Комментарии   

+2 #1 Анна 06.12.2016 19:31
Очень интересная статья, про огуречную траву ранее слышала, но не задумывалась о ее выращивании на подоконнике. Лучше вмего у меня росли зеленый лук и чеснок перо

Видео подписчиков

Показать все видео

Новости подписчиков

  1. Сад
  2. Стройка

Мой аккаунт

Группы

Просмотреть все

Наша группа Вконтакте

www.afisha-irkutsk.ru

Соцсети

VK
ОК
Extension Joomla

Мероприятия

Извините, но в настоящее время никаких мероприятий нет.
Все мероприятия